Sign In
Arabic
TRC
OAPGRC

حلقة عمل حول حفظ الموارد الوراثية النباتية لقصب السكر المحلي

ولاية بهلا بمحافظة الداخلية

 27 مارس 2019 م

 

يمثل محصول قصب السكر المحصول الرئيس في صناعة السكر الأحمر بالسلطنة وتتميز محافظة الداخلية خاصة وبعض محافظات السلطنة الأخرى كشمال الشرقية وشمال الباطنة بزراعته وإنتاجه كما تم إدخاله في السنوات الأخيرة كمحصول زراعي بمحافظة ظفار في منطقة النجد الزراعية هذا وتتركز وحدات استخلاص العصير وإنتاج السكر الأحمر (المعاصر) في محافظة الداخلية بولايات بهلى – نزوى ومنح.

الهدف من إقامة حلقة العمل:

  1. تعريف المزارعين بطرق زراعة وإنتاج قصب السكر .
  2. التعرف على سلالات محصول قصب السكر.
  3. الاطلاع على على الطرق الحديثة لعمليات ما بعد الحصاد لمحصول قصب السكر كاستخلاص العصير وتصنيع السكر الأحمر وتعبئته وتسويقه.

النقاش بين المختصين بالبحوث الزراعية والإرشاد الزراعي ومركز عمان للموارد الوراثية النباتية والحيوانية ومزارعي المحصول وأصحاب وحدات التصنيع (المعاصر) فيما يخص تطوير زراعة المحصول وإنتاج السكر الأحمر.

الفئات المستهدفة :

  • . مزارعي محصول قصب السكر وأصحاب وحدات إنتاج السكر الأحمر
  • . المختصين من مركز عمان للموارد الوراثية الحيوانية والنباتية
  • .الأخصايين وفنيي الإرشاد الزراعي بالمديريات العامة للزراعة والثروة الحيوانية بمحافظة الداخلية ودوائر التنمية الزراعية بولايات المحافظة

 

   منشور الورشة